日产公司就前CEO戈恩外逃首度发声:今后仍会追究其责任

图源:NHK

海外网1月7日电针对日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩潜逃一事,日产公司于7日在其官网上正式发布声明,首次就该事件作出表态。

据日本放送协会(NHK)7日报道,日产公司在声明中称:“戈恩违反法院规定的保释条件,逃往黎巴嫩,这是无视日本司法制度的行为,(我们感到)非常遗憾”。

在此基础上,根据日产公司内部调查的结果,称前董事长戈恩的不正当行为“十分严重”,今后将继续追究戈恩的相关责任:“为了恢复其不正当行为所造成的损失,将继续提出损害赔偿请求,并履行相应的法律程序”。

声明截图。(图源:NHK)

据了解,戈恩2018年11月和2019年4月在日本两次被逮捕,缴纳巨额保释金后获释。保释条例规定,戈恩在保释期间不得离开日本。戈恩遭到瞒报巨额个人收入以及挪用日产资金等4项指控,但他均予以否认。

据日本共同社此前报道,戈恩于同年12月29日乘私人飞机从大阪关西国际机场离开日本,在土耳其停留后抵达黎巴嫩。而日本法院针对戈恩金融犯罪指控的庭审原定于2020年4月举行。

在戈恩抵达黎巴嫩后,黎巴嫩外交部曾发布声明说,戈恩是合法入境,同时提及黎巴嫩和日本之间没有签署司法合作协议。黎巴嫩安全部门也发布声明称,戈恩在黎巴嫩境内不会面临任何法律诉讼。

6日,日本政府方面就戈恩外逃一事作出表态。日本法务大臣森雅子在出席记者会时指出,戈恩保释期间离境“明显违法”,日方将强化出境检查,不排除引渡的可能。(海外网 吴倩)

更多精彩报道,尽在https://blogadami.com